Linux vs Windows ч.1 Профессиональное. Я, как разработчик веб-приложений всегда смотрел в сторону Linux, как операционной системы для работы. Долго я останавливал себя от перехода на эту ОС разными путями.
Недавно я всё таки решил попробовать перейти на Linux и взял за основу Ubuntu 8.04. Мои ощущения, а также некоторые мысли я опишу в этой статье.
Спонсор поста: Сильная химическая завивка в салоне красоты.
Итак, начнём по порядку.
Первое, что я понял сразу, без более-менее постоянного и не медленного интернета в этой ОС делать нечего. Причём желательно наличие либо очень дешёвого, либо безлимитного интернета. Использоваться он будет постоянно.
Второе, что я осознал уже в последствии, переезд безболезненным и простым не будет. Вспомните, как вы ставили Windows в первый раз (нет - всё будет намного проще), как учились работать в ней же. Многое придётся учить и понимать, во многом учится разбираться, читать мануалы, форумы и т.д. Прекрасно, если рядом с вами есть человек, который может дать вам совет, вам это ой как понадобиться.
Я нехочу никого пугать, сложного ничего нет, всё просто до безобразия, просто это всё во многом подругому.
В качестве первой системы я порекомендовал бы вам Ubuntu. Скачать образ диска для установки можно на официальном сайте. Инструкцию по установке можно найти в соответствующем разделе HabraHabr.ru, в официальной WiKi и много где ещё.
Советую почитать Хабр, есть много дельных советов для новичка. Пошаговая инструкция по установке и первоначальной настройке вам ой как пригодится.
У меня ноутбук со всеми вытекающими, поэтому проблем у меня больше. Однако 90% драйверов поднялось “из коробки”.
Первые проблемы, которые встретил я, были проблемы звука и видеокарты. Инструкцию по настройке первой я нашёл на Хабре. Вторая решилась методом “научного бубна”. Описывать, как и что я не буду, это написано много где. Переходя на Linux учитесь сразу пользоваться Google.
Хотелось бы заметить, Ubuntu позиционирует себя, как решение для установки на домашний компьютер. И в принципе она удачно с этим справляется. Ведь видеокарта у меня работала, и звук у меня просто ноутбучный. Все проблемы с видеокартой были связаны с установкой и запуском Compiz, дабы получить великолепные графические эффекты.
На самом деле установка программ и компонентов в Linux намного проще чем в Windows, но, как я уже говорил, по другому. Безусловно есть “проблемы” и не мало, но их не мало и в Windows. Да и не “проблемы”, просто смена привычных приложений и логики работы. Кроме того, Linux после установки намного более работоспособна чем Windows. IMHO.
В следующих частях я расскажу о Compiz и сравню его с Windows Vista, раскажу о своём выборе приложений и многое другое.
|